汉寿概况

汉寿,湘西北一块开放而文明的热土,地处雪峰山脉向洞庭湖平原过渡地带,总面积2021平方公里。辖15个镇,2个乡,4个街道办事处,1个省级高新技术产业园区。截止2016年末全县总户数264681户。总人口828212人,男性426151人,女性402061人,男女 性比为106: 100。在总人口中,乡村人口607168人,城镇人口221044人。出生人口9328 人,期内人口出生率为11. 3‰,自然增长率7. 3‰。

汉寿是一个历史悠久的地方。战国时,属楚地。秦朝时,为黔中郡地。西汉为武陵郡索县地。东汉阳嘉三年(134),改索县为汉寿县,取汉王朝长寿不衰之意,治所今鼎城区断港头。三国吴,汉寿县改为吴寿县。赤乌十一年(248),析吴寿县置龙阳县,设治所于今县城,属武陵郡。宋大观年间(1107-1110),改为辰阳县。绍兴三年(1133),复名龙阳,五年升县为军,移治黄城寨(今聂家桥乡黄城港),三十年复县,治所迁回原址,隶属鼎州。元元贞元年(1295),升为州,辖沅江县,属常德路。明洪武三年(1370),降为县。至清,属常德府。民国元年(1912),龙阳更名汉寿,三年,隶武陵道。五年,属湘江道,十一年,直隶于省,二十七年,隶属第五行政督察区。1949年8月4日,县境和平解放,隶属益阳专署。1952年11月,改属常德专署。1988年,常德专署改市,隶属常德市。境内有多处距今7000多年的新石器时期遗址,不仅是重要的楚文化传承地和沧浪文化的发源地,还形成了独具特色的沧浪文化、屈楚文化和龙舟文化。

汉寿是一块流金淌银的福地。2021平方公里的沃土,坐拥西洞庭湖、沅澧二水的鱼米之利,盛产粮、棉、油、鱼、猪、甲鱼、黑杨、芦苇、玉臂藕等农特产,富藏花岗岩、黄金、石英砂、天燃气等矿物,拥有国家4A级景区清水湖旅游度假区、3A级景区“西洞庭湖国家城市湿地公园”和鹿溪省级森林公园等优质旅游资源,是“全国生态旅游百强县”和全省旅游强县。同时,拥有“汉寿甲鱼”、“汉寿玉臂藕”两个“国家地理标志保护产品”,更有“中国甲鱼之乡”、“中国黑杨之乡”、“中国苎麻之乡”、“中国淡水珍珠之乡”等多块国家级金字招牌,是国家确认的重点粮、棉、油、鱼生产大县和“生猪调出大县”、“优质农产品出口基地县”,也是出口创汇基地县、承接产业转移重点县和城乡一体化示范县。

汉寿是一处连通八方的要塞。这里自古就是“西楚唇齿,云贵门户”,现在更是水、陆、空路路畅通。陆上交通可通过石长铁路、319国道、205省道和长常、长张、长吉、常岳、二广5条高速,南到两广,北达京冀,西至成渝,东抵沪杭。水路可通过沅澧二水直达重庆、上海。空中交通可依托毗邻不足30分钟车程的常德桃花源机场,直飞北京、广州、深圳、上海、昆明等地。与此同时,境内交通快捷方便,100%的乡镇和95%的村都已经通上了水泥路,通车公路总里程已达2540公里,通船里程485公里。

汉寿是一方充满活力的热土。随着洞庭湖生态经济区、长江中下游城市群和长江经济带三个国家级战略的规划实施,汉寿作为这“一区一群一带”上的重要县份,又兼具常德千亿工业走廊廊头的重要身份,具有其他县市不可比拟、无法复制的政策优势。近年来,汉寿县委、县政府以“推进二次创业,建设滨湖强县”为主题,坚定不移推进“工业强县、城镇兴县、旅游活县、幸福汉寿”战略,经济社会发展呈现出一年快于一年、一年好于一年的态势。十二五以来,全县累计引进过亿元项目43个,实施重点工程项目近400个,完成固定资产投资433.4亿元,带动GDP、财政总收入、规模工业总产值在2014年末分别达到了200.88亿元、8.08亿元、215亿元,年均增长率都在12%以上,四次全常德市的综合排名,有三次进入了全市第一方阵。今年以来,县委、县政府以实施“民生升温、城市提质、园区攻坚”三大战役适应新常态,以推进“大众创业,万众创新”引领新常态,顶住经济下行压力,较好地实现了促改革、稳增长、保稳定的目标,总体呈现出稳中求进、稳中向好的局面。

汉寿是一处创新创业的高地。首先,园区的配套服务比较好。构建了以高新区为龙头,以蒋家嘴、龙阳和罐头嘴三个工业小区为支撑的园区兴工格局。目前,高新区规划面积为10平方公里,路、水、电、通讯、污水处理、休闲服务、职业培训等基础配套服务齐备。特别是去年以来,大力推进熟地储备和标准厂房建设,目前已储备熟地500亩,建成标准厂房10万平方米,可以减少土地征用繁琐环节,大幅缩短建设投产周期。同时,正在建设占地2平方公里的创新创业园,可以为投资创业者提供“项目指导、政策咨询、场地租赁、融资支持”等一条龙服务。其次,城镇的承载能力比较高。按照“一城三组团”的形式,以汉寿大道为主轴拉开了城市框架,将县城面积从7平方公里拓展到了20平方公里,空间容量非常大。目前,该轴沿线已经布局了总投资过百亿元的重大项目。同时,为完善域内交通,已经建成的军汉公路和正在建设的汉德大道两条横贯东西的交通大动脉,届时将吸引更多的人流、物流、信息流、资金流汇聚汉寿,投资兴业将如虎添翼。第三,维护投资者的氛围比较浓。汉寿始终把优化软环境作为招商引资的重中之重,出台了一系列优惠政策措施,落实了县级领导联项目、联企业的结对帮扶制度,组建了查处打击的专门班子,可以为投资者提供从签约到投产的“一站式”优质服务。特别是对于重大投资项目,县委、县政府将按照“政策根据项目定,政务跟着项目走”的原则,依法给予更大的优惠和更加全面的服务,真正把“你投资、我铺路,你经营、我保护,你有难、我帮助,你赚钱、我服务”的理念落实到了具体行动中。

古老而文明的龙阳,开放而富饶的汉寿期待您的到来,盼望您的加盟,让我们携起手来,共创美好明天!